Шида Картли

129

История


  • Муниципалитеты Мцхета, Каспи, Гори, Карели и Хашури являются частью исторического Шида Картли, который раньше назывался деревней Зена. Сам исторический Картли был разделен на Верхний, Средний или Внутренний и Нижний Картли в зависимости от его географического положения и главной реки Мтквари.


  • Шида Картли простиралась на восток до Арагви и Тбилиси, на север до Центрального Кавказского хребта, на запад до Лихинского хребта и на юг до Триалетского хребта и озера Паравани. Южная часть Шида Картли Мтквари называлась Гахмахари. Последний, согласно историческим источникам, иногда не входил в Шида Картли, а страна к северу от Мтквари всегда называлась Шида Картли.


  • В XVII-XVIII веках северо-западная часть Шида Картли называлась Земо Картли. С первой четверти 17 века, после завоевания Самцхе-Саатабаго османами, исторический Земо Картли на долгое время был отделен от Королевства Картли, и название было перенесено на северо-западную часть Шида Картли. В настоящее время северная часть исторического Шида Картли является частью временной административно-территориальной единицы Южной Осетии и муниципалитета Душети.


общие новости


Площадь участка - 4807 кв.м. Км

Административный центр - ул. Гори

Расстояние от административного центра до Тбилиси - 75 км.

Климат - Климат страны континентальный, среднегодовая температура около 11 ° C, максимально возможная - 42 ° C, а возможная минимальная - 32 ° C. Ресурс энергии ветра (1000 кВт / час на 1 км2) - 1000-1500. Осадков выпадает в среднем 500 мм в год, максимальное - 760 мм, минимальное - 330 мм.

Основные водные артерии - протекающие в районе реки: Мтквари, Большая и Малая Лиахви, Меджуда, Тана, Ксани, Тортла, Тедзами, Чаребула, Лехура, Сурамула, Проне, Дзама и другие. Природные лечебные воды и чистые родниковые воды также текут в Шида Картли.

В части региона, контролируемой центральным правительством Грузии, находится 373 населенных пункта, в том числе:


Город - 4: Гори, Каспи, Карели, Хашури;

Даба - 2: Сурами, Агара;

Деревня - 366

География

К северу и югу от Шида Картли находятся высокие хребты Кавказа и Триалети, ответвления которых ведут к Мтквари и образуют холмы. Реки Гагамхари - Дзама, Тана, Тедзами и Кавтура образуют небольшие равнины в нижний год, а к северу от Мтквари - обширные долины Доглаури, Тирифони и Мухнари, которые питаются реками: Проне, Лиахви, Лехура, Ксани и Арагви. Большинство рек Шида Картли издревле использовались для орошения.


От реки Восточный Прон до реки Арагва по левому берегу Мтквари лежит хребет Квернаки. Есть пещеры на плато и пещеры на его южном склоне. К югу от хребта Квернаки, на краю горы Мтквари, находится Ассирийская долина, которая с древних времен использовалась как пастбище для арбузов. Опираясь на определенную организацию труда, обширные равнины Шида Картли, летние и арбузные пастбища создавали возможности для развития интенсивного земледелия и животноводства. Природные условия Шида Картли и его географическое положение определили роль, которую этот регион сыграл в истории грузинской государственности.


Местное правительство

Исполнительную власть в Шида Картли будет осуществлять государственный представитель президента Грузии. В его функции входит обеспечение координации общественного порядка в регионе, мобилизация ресурсов, поддержка разработки и реализации программ социально-экономического развития административно-территориальных единиц, защита прав человека и многое другое.


Местное самоуправление в области осуществляется по следующим административно-территориальным единицам:


Муниципалитет Гори;

Каспийский муниципалитет;

Карельский муниципалитет;

Муниципалитет Хашури;


Зона плодоводства Шида Картли


Семена: яблоки, груши, айва, айва.

Смородина: персик, слива, абрикос, вишня, ткемали, вишня, вишня, фенхель, гхогношо, чанчури.

Грецкие орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль.

Сухие субтропики: инжир, гранат, хурма.

Ягоды: смородина, смородина, малина, клубника, ежевика, барбарис, шелковица.


Шавкапито - аборигенный сорт красной виноградной лозы Картли. Шавкапито распространен практически во всех районах Шида Картли. Из него получается столовое красное вино хорошего качества, которое отличается красивым цветом, приятным сортовым ароматом, нормальным содержанием алкоголя и кислоты - то есть всеми характеристиками, присущими столовым и игристым винам. Для кувшина характерны тона овощных и ягодных (например, спелого фенхеля).


Картли - самобытный винный регион Грузии, который славится своим классическим европейским сортом и высококачественными игристыми винами. Виноградники возделываются в широких бассейнах реки Мтквари и ее притоков Лиахви и Ксани, на высоте 450-700 метров над уровнем моря. В Картли, как и в других регионах, аборигенные сорта имеют особый характер. Среди распространенных разновидностей Картли - китайский, Горули Мцване, Будешури Тетри, Тавквери, Шавкапито и Саперави. Встречаются также редкие сорта: Чклапа, Андреули, Арагвиспирули, Грдзельмтевана, Меликуда, Чрогха, Хариствала, Дзелшави. Помимо местных сортов в Картли распространены и иностранные сорта: Алиготе, Пино Нуар и Уайт, Шардоне и другие. Традиционное и европейское виноделие широко распространено в Картли, а также в Кахетии. Одно из вин по происхождению - «Атенури» производится в Картли.

TOP.GE