Гурии

17546

Robbie Clap Films
13,7 тыс. подписчиков



Гурия


Гурия - историко-географическая часть Грузии, часть исторического Эгриси. Населен в основном гурийцами. Исторический центр Гурии - город Озургети.


Курорты Гурия: »Бахмаро  »Гомисмта »Набеглави  »Уреки  »Шекветили  »Григолети


Этимология

  • Слово Гурия впервые упоминается в исторических источниках в VIII веке (735-738), во время экспедиции Мурвана Круша. Как пишет летописец, «Мурван-Крум проходил через Гурию».
  • Окончательного и точного мнения о происхождении топонима Гурия нет. Согласно Тедо Сахокия, Гурия может означать сердце (по-мегрельски Гури означает сердце). Географически Гурия расположена в центре западной Грузии.
  • Существуют и другие теории, согласно которым Гурия - это страна, упоминаемая в исторических источниках Урарту в VIII веке нашей эры. Слово «Гурия» упоминается одними и теми же авторами в нескольких местах, но не как тема, а как город.
  • По словам Николоза Бердзенишвили, Гурия может быть представлена ​​из любого населенного пункта. Бердзенишвили считает, что это село Гурианта. По словам Мари Брозе, Гурия может происходить от одного из имен огнепоклонников - «Гуаре». По словам Нико Мари, Гурия чествует сына солнца. В мегрельском-лазском языке «Гур» означает солнце, а «Иа» или «Уа» - сын, сын. Нико Мари также указал, что «Эгер» (Эгриси) - это термин с тем же корнем.
  • Существует легенда о происхождении топонима, будто король Индии Шедат хотел культивировать Эдем и приказал «гуриям» (красавицам) всей страны собраться вместе и принести его ему. Собравшись со всей страны, «Гурия» отправились в Индию и находились на территории нынешней Гурии, когда узнали о смерти Шедати. Они решили поселиться здесь.
  • Основными сферами сельского хозяйства Гурии были сельское хозяйство, виноградарство, пчеловодство и шелководство. Экспортировались вино, мед и шелковые изделия. В Гурии, как и в Самегрело, были распространены высокие виноградные лозы. В Гурии процветали многие сорта винограда, производилось большое количество вина. По словам Вахушти Батонишвили, «вино доброе и лаконичное» производили в Гурии. Иностранные путешественники сравнивали гурийское вино с бургундским вином. Болезни винограда, распространившиеся в 1850-х годах, почти уничтожили виноградники. Близость к Гурийскому морю способствовала распространению болезней. В связи с этим в конце 1870-х годов началось выращивание устойчивого к болезням гибрида, известного как «Изабелла», который заменил местные сорта винограда в Гурии.  


Виноделие


Виноградники Чхаври, компания "Ибериэль", село Саквавистке



  • В Гурии было распространено более 50 сортов аборигенных лоз. Среди них особенно известны Чхавери, Сакмила, Мтевандиди, Камури, Схилатубани, Кабистони, Кларджули, Джайни (Джани), Мтредис-Паха, Орона, Чумута. В 1901 году в Озургети-Мазре было 10 289 виноделов. Многие виноградники были уничтожены болезнями винограда, бушевавшими с 1853 года. Со второй половины XIX века традиционные сорта винограда постепенно вытесняла из Одессы «Изабелла» (так называемая Адеса). «Изабелла» была завезена в Гурию Теодором Воронцовым-Дашковым в 1844-50 гг., И его первые саженцы были посажены в Озургетском саду.
  • В настоящее время почти забыты старые, местные сорта винограда. Сегодня в Гурии преобладают низкие Цоликоури и высокие Адеса. В Гурии встречается дикая виноградная лоза с тонкими черными зернами и тонкими небольшими листьями светлого цвета. Он встречается кое-где в лесах Сура и Набеглави. Древние традиции виноградарства подтверждаются топонимом Бахви, вино которого ассоциировалось с греческим божеством Бахусом, а также гурийским божеством виноградных лоз Агуной. В Гурии росла высокая виноградная лоза, которая росла по засохшим деревьям. Винный пресс был сделан из липового дерева. Он был вырезан в лесу и затем повешен на деревянных бревнах с надписью «Элеса». Этот обряд Эльза называет народной песней.
  • Помимо вина, к виноградным продуктам относятся уксус, «кисломолочное пюре», «джанджуха» (чурчхела), ткбилисквери и феламу. Если не употребляют чачу или шуагвино, делают водку.Гурия, особенно ее горная часть, славится так называемыми «Свечная водка», которая изготавливается из соснового меда. Из него делают водку с лучшим ароматом. Водка чача особенно популярна в Гурии. Практически в каждом дворе села есть котлы.
  • В настоящее время вино производится в Гурии компаниями «Kakhetian Traditional Winery», «Iberian», «Chosen 1920» и несколькими семейными винодельнями.


Архитектура  -  Гурианский дом-одес


  • Основной тип проживания в Гурии - ода, характерная для всей Западной Грузии. Бревенчатый дом на 3-6 комнат с деревянным полом и балконом. Четырехсторонняя крыша оды облицована черепицей или оштукатурена. Из-за влажного климата дом построен на деревянных или каменных опорах. Оду топил камин. Вспомогательные постройки: Самзад, Налия и другие.
  • Обычными зерновыми культурами были гоми, которую позже заменила кукуруза, а также бобовые: фасоль, чечевица, ханчкола. Посеяны лен и хлопок. Mechaieoba стала важной частью экономики региона с 1900-х годов. В 1914 году был построен первый завод по переработке чая. В советский период Мехеоба превратилась в монокультуру, которая вытеснила все другие ранее существовавшие сельскохозяйственные отрасли. Орехи стали основной сельскохозяйственной культурой с 1990-х годов.
  • В Гурии крупный рогатый скот играл второстепенную роль, хотя было много лошадей, коров, коз, буйволов, домашней птицы и особенно свиней. Овцы были редкостью в силу климатических особенностей. Склоны Аджаро-Гурийского хребта были покрыты лесными грядами, и охота играла большую роль в хозяйственной жизни этой земли. Охотились на оленя, косулю, лося, кабана, медведя.
  • В конце XVIII - начале XIX века Гурия имела торговые отношения с Имерети и Ахалцихе Сапашо. В предгорных селениях Гурии население занималось ремеслами, изготовляло деревянную утварь и другие предметы. Промышленное производство, производство кирпича и глины, металлургия развивались в Озургети с 40-х годов XIX века. Во второй половине XIX века производство водки находилось на высоком уровне. В XIX веке важную роль играло производство древесины.


Каланда   -  Гурули Калпани Чичилаки

  • В Гурии Новый год называли «Каланда». Он совпадает с днем ​​памяти святителя Василия Великого. Главный атрибут календулы - чичилаки, которую делают из большой палочки лесного ореха. Чичлак - это разновидность дерева жизни. Он был сделан накануне Нового года из веток лесного ореха или имеретинского бука и был украшен куркантелем, вечнозеленым плющом, ритуальным хлебом, разноцветными лентами и фруктами. Считалось, что нут дает плодородие и плодородие. Нут хранили до полива, затем сжигали или поливали.
  • Незадолго до прибытия Каланда вся семья была на ногах. Мужчины брали голову свиньи, новогодний венок, кубок с новогодними товарами, украшенный чичилак и пустую мякину и направлялись в подвал. Войдя в подвал, глава семейства молча клал Гоба на землю, наполнял его вином, становился на колени и просил святого Василия о счастье семьи. Затем убийца брал у Гоби грецкий орех и умолял святого Василия наполнить семью всем добром, подобным этому грецкому ореху. Орех был сломан, и, если он оказался пустым, что, по мнению гурийцев, было зловещим, убийца снова умолял святого не выставлять семью пустым орехом. Затем процессия направилась к дому. Убийца трижды стучал в дверь со словами: «Открой дверь!» Они трижды отвечали из дома: «Что у тебя?» Убийца ответил: «Мир, милость Божия, Джанджуха, хачапури, сладости ...» Затем ему распахнули двери и начались новогодние поздравления.
  • Неотъемлемый элемент новогоднего стола - холод. Рождественский торт - это традиционный гурийский хачапури (печень). Это хачапури в форме полумесяца с вареными яйцами. Яйцо, снесенное в хачапури, было символом достатка, казармы, семейной силы и нерушимости. Гурийский пирог был неотъемлемой частью подарка родителей при встрече с замужней женщиной. Форма полумесяца была символом силы согласно верованиям древних гурийцев.
  • Рождественский торт испекли на кетчупе на красной лопате. Два дня назад вареные яйца развешивали или варили посреди огня или в камине, складывали на взбитый кетчуп и жарили на лопатке. 


  • Спортивные традиции

  • Среди спортивных традиций Гурии следует отметить скачки, балет и бейсбол.

  • Традиция Лело восходит к битве при Шухутферди. Правила выполнения попытки следующие: Мяч весит одну ногу (16 килограммов). Кожа мяча наполнена соломой и опилками. В старину, перед тем, как мяч был сшит до конца, накануне Пасхи в мяч наливали сок Агуны. Агуна - это праздник христианского вина, происходящий из древнего языческого ритуала. Агуна - смесь черного вина, меда, гранатового сока. Побеждает тот, кто пересекает линию попыток со своими игроками.
  • TOP.GE