Кахети

20991

Кахети - историко-географический регион в Восточной Грузии. Кахети - один из крупнейших регионов Грузии.

  • Кахетия славится обилием памятников культуры. Многочисленные церкви - монастыри или замки привлекают внимание туристов и экскурсантов. Самыми известными памятниками культуры Кахети являются: Ниноцминда, Бодбе, Хорнабуджи, Уджарма, Сигнаги, Гурджаани Всех Святых, Алаверди, Новая и Старая Шуамта, Икалто, Греми, Некреси. Каждая церковь-монастырь хранит давнюю традицию, их именные праздники действуют и сегодня. Это лучший фактор для паломников или просто для тех, кто интересуется культурным туризмом, вечеринка имеет большой потенциал для развития винного туризма. История виноделия Кахети Гл. წ. Он зародился в III-II веках нашей эры и до сих пор является важнейшей отраслью экономики региона.

Историческая география - Королевство Кахети в XI веке

  • Сегодня Кахети включает внутреннюю территорию и нижнее течение реки Иори и бассейн реки Алазани. Отдельные части Кахети называются Гарекахети (середина реки Иори), Кизики (между нижним течением реки Иври и Алазани), Шигникахети (правый берег реки Алазани) и Гахмахари (левый берег реки Алазани).
  • Название «Кахетия» впервые появляется в древнегрузинском историческом источнике - в летописи «Мокцева Картлис». Согласно легенде, внесенной в произведения Леонтия Мровели, у предка грузин Картлоса было пятеро детей - Мцхета, Гардабос, Кахос, Кухос и Гачиос. После смерти отца дети унаследовали его имение. Кахос окружен сушей и водой «между Кавказом и горами Кахети, недалеко от лесного озера, которое является границей Эрети». Историческая Кахетия за время своего существования включала в себя территорию, отличную от сегодняшней.

Архитектура Кахети

  • Зал и купольные церкви: Монастырь Некреси, Старая Шуамта, Монастырь Цхракари, Троицкая церковь Кацрети, Церковь Наткори, Баптистская церковь Кондоли, Монастырь Хирси, Божество Ахмета, Церковь Вазисубани, Монастырь Бодбе, Гори-Джвари, Церковь Аликвари Сам, Церковь Байджелихели. Церковь Санагире, Эрзо Цион, Святилище Карданахи.

Традиции

  • Кахети - один из старейших центров виноградарства и виноделия. Здесь распространено около 80 сортов винограда.
  • Кахети также известен как Чурчхели. Грецкие орехи, фундук, изюм или изюм, пропитанные хлопковой нитью, трижды замачивают в татарском. Так делают Чурчхела в Восточной Грузии и Джанджуху в Западной Грузии. Хорошей чурчхелы и джанджухи хватит до весны. Чурчхела на протяжении веков была одним из основных блюд грузинских паломников.
  • Диплипито - ударный инструмент. Он состоит из двух глиняных сосудов одинаковой высоты (20-25 см) и разного диаметра, на которые накрыта кожа цикады или быка. Разноцветные кувшины перевязаны веревкой. На диплипито играют двумя небольшими деревянными палочками. Для усиления звука шкуры нагревают на огне.

экономический

  • В отличие от Картли, в Кахети в период позднего средневековья было широко представлено общее (темурское) владение пашнями. Кахетия была страной развитого сельского хозяйства. Виноградарство и виноделие достигли в Кахети особенно высокого уровня развития. Ркацители и Саперави, а также Манави Грин особенно распространены в современной рыночной экономике. Грузинские винодельни в основном сосредоточены в Кахети. Винный туризм работает. Для этнографической жизни Кахети характерны такие сладости, как Чурчхела и Татара. Животноводство было особенно развито в Кахети. В этом отношении Панкисская долина славилась богатыми лесами, в которых обильно кормили свиней. Разведение шелкопряда в Кахети также находилось на высоком уровне.
  • В Кахети шесть охраняемых территорий - заповедники Батсара, Бабанеури, Мариамджвари и Вашловани, национальные парки Тушети и Лагодехи. Каждый из них предлагает любителям природы удивительные памятники природы.

Kakheti municipalities

Akhmeta Municipality

Gurjaani Municipality

Dedoplistskaro Municipality

Telavi Municipality

Lagodekhi Municipality

Sagarejo Municipality

Sighnaghi Municipality

Kvareli Municipality


82 Церковь / монастырь в Кахети

  • Давитгареджа, ул. Ахмета Ломиси Церковь Святого Георгия, Троица Хашми (Кацарети), Святилище Карденахи, Греми, Алаверди, Монастырь Некреси, Крест Лашари, Монастырь Хирси, Монастырь Бодбе и др.


Сорта винограда - Кахети


  • Кахети - настоящая жемчужина нашей страны с точки зрения виноделия. Этот регион Грузии занимает первое место по урожаю, а также по популярности вина за рубежом и в Грузии. Именно поэтому Кахетия занимает особое место в нашем производстве вин.
  • Хотя только в Кахети описано около 200 сортов вин, вот описание основных сортов, используемых в современном производстве грузинского вина сегодня.


Ркацители


  • Этот белый сорт винограда относится к группе сортов винограда Кахети и является наиболее распространенным в Грузии. Кроме того, он широко распространен в других регионах. Виноградный сок Ркацители поддерживает желаемое соотношение сахара и кислотности от начала физиологической зрелости до почти созревания. Достигает полной зрелости с середины сентября до начала октября. Лучшими микрозонами для Ркацители являются: Карденахи, Тибаани, Цинандали, Гурджаани, Напареули. Высококачественные классические и традиционные кахетинские вина производятся из сорта Ркацители в Грузии, который часто используется вместе с зеленым кахетинским.


Зеленый кахетинец


  • Сорт грузинского белого винограда дает высококачественные вина европейского и кахетинского типа. Назван в честь желтовато-зеленого цвета спелых зерен. 96% посевных площадей находится в Кахети: 80% от общей площади этого сорта находится только в двух районах (Телави и Сагареджо), остальные 17% - в остальных 5 районах. Грин - винный сорт высокого качества. В белых сортах Кахети зеленый дает наиболее нежное и ароматное вино. Зеленое вино, изготовленное по европейским правилам, имеет зеленовато-светло-бежевый цвет, имеет веселый, нежный, гармоничный вкус. По мере старения он приобретает характерный для этого сорта букет, в котором отчетливо ощущается аромат фруктов.


Хихви


  • Грузинский сорт белого винограда. Относится к группе сортов винограда Кахети. Среднеспелый, созревает в середине сентября, во второй половине октября. Для классического вина из хихви характерен аромат экзотических растений, особенно полевых цветов. И сегодня Хихви довольно успешно собирается вместе с другими сортами по традиционной технологии.


Карман


  • Сорт грузинского белого винограда, широко распространенный в Восточной Грузии. Это из среднего периода. Несколько лет назад сорт находился под угрозой исчезновения, и теперь он стал одним из важнейших сортов винограда. Лучшими микрозонами являются: Телавский, Кварельский и Ахметинский районы.


Кахетинский холод


  • Белый сорт винограда, который был одним из самых распространенных в Кахети, но после распространения болезней его плантации резко сократились. Из него получается отличное кувшинное вино с сильным, характерным и характерным ароматом.


Саперави


  • Сорт грузинского красного винограда. Родом из южной Грузии, но наиболее распространен в Кахети, где дает наилучшие результаты.
  • Используется для изготовления сухих, полусладких и розовых вин. Из Саперави мы можем делать крепкие, кислые, крепкие, темные и хорошо загорелые вина. Наряду с дубильными веществами и красителями Саперави обладает разнообразными, характерными ароматами, с которыми он всегда был знаком и что делает его уникальным.


TOP.GE