Самцхе - Джавахети

157

BAKURIANI

ROAD TO BAKURIANI | Cinematic

2 198 просмотров
Дата премьеры: 24 июл. 2020 г.
13,7 тыс. подписчиков
ВЫ ПОДПИСАНЫ
All footage shot with the DJI Mavic 2 Zoom თურმე აი ასეთი დახვეული და საინტერესო გზა ყოფილა ბაკურიანის მიმავალ გზაზე . ________________________ ჩემი სოციალური ქსელები: FB: https://www.facebook.com/rgcommercial... INSTAGRAM: https://www.instagram.com/robbie_smit... 🎧 საიდან ვიწერ მუსიკას ვიდეოსთვის https://www.epidemicsound.com/music/f...

კომპანია ემბიჯი მადლობას უხდის რობის მეგობრობისთვის და პარტნიორობისთვის!   ❤❤❤

Регион Самцхе-Джавахети - регион на юге Грузии, включает территории историко-географических провинций Самцхе, Джавахети и Тори.


  • Площадь области - 6413 кв. Км, население - 160 504 человека (2014 г.), из которых 48,28% составляли этнические грузины и 50,52% - армяне. Плотность населения на 1 кв. Км - 24,6 человек.
  • Административный центр области - город Ахалцихе. В области 353 населенных пункта, в том числе:
  • Город - 5: Ахалкалаки, Ахалцихе, Боржоми, Вале, Ниноцминда;
  • Даба - 7: Бакуриани, андезит Бакуриани, Цахвери, Ахалдаба, Адигени, Абастумани, Аспиндза;
  • Деревня - 258.


Местное самоуправление в области осуществляют представительные (Сакребуло) и исполнительные органы по следующим административно-территориальным единицам:

  • Муниципалитет Адигени;
  • Муниципалитет Аспиндза;
  • Муниципалитет Ахалкалаки;
  • Ахалцихский муниципалитет;
  • Муниципалитет Боржоми;
  • Муниципалитет Ниноцминда.



  • Джавахети - историко-географический регион на юге Грузии. Включает территорию нынешних муниципалитетов Ахалкалаки и Ниноцминда. Исторически он был ограничен на западе рекой Мтквари (левый приток реки от Мгельцихе до Аспиндзы также входил в состав Джавахети), на севере, юге и востоке - горами Шаввашети, Самсар и Ниалискури.


  • Самцхе - историко-географическая часть Грузии, часть исторического Месхети. Бытует мнение, что эта сторона раньше называлась Одзрхе. Его исторические границы: горы Арсиан на западе, горы Ферсати на севере, горы Эрушети на юге, горы Касриссер, Гумбати и Вани, Чобисхеви на востоке.



Курорты


Абастумани - небольшой городок (с 1926 года) в Грузии, в Адигенском муниципалитете Самцхе-Джавахетского региона. Он расположен на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Отхи. Он находится в 25 км от Адигени и в 28 км от Ахалцихе. В Абастумани есть банные санатории, Абастуманская астрофизическая обсерватория, учреждения культуры, образования и здравоохранения.


Аспиндза - небольшой городок в Грузии, центр муниципалитета и общины Аспиндза. Он расположен в восточной части бассейна Ахалцихе, на правом берегу реки Мтквари, в месте впадения реки Оти, на высоте 1090 метров над уровнем моря, на 11-й трассе, в 34 км к юго-востоку от города Ахалцихе. 248 км от Тбилиси. В селе сохранились памятники архитектуры X-XII веков.


Накалакеви - село на юге Грузии, в муниципалитете Аспиндза в регионе Самцхе-Джавахети. Общественный центр (села: Тмогви, Мирашханы, Фиа). Расположен на правом берегу реки Мтквари, на высоте 1360 метров над уровнем моря. Это 24 километра от Аспиндзы. В окрестностях села находился старый город Цунда. В селе есть месторождение тешенита.


Ахалцихе - в древности Ломсия - город в Грузии, административный центр региона Самцхе-Джавахети и муниципалитета Ахалцихе, исторический центр Самцхе. Расположен на юге Грузии, в бассейне Ахалцихе, на обоих берегах реки Поцховистскали, на высоте 1000 м над уровнем моря. 214 км от Тбилиси. В Ахалцихе горный степной климат. Знает холодные малоснежные зимы и долгое теплое лето. Средняя температура января -3,8 ° C, августа 20,5 ° C. Абсолютный минимум -32 ° C, абсолютный максимум 39 ° C.


Цахвери - небольшой город в Боржомском районе. Общественный центр (села: посёлок Тимотесубани, на Мзетаме). Статус городка он получил в 1926 году. Население 799 человек (2014 г.) Цахвери расположен на северных склонах Триалетского хребта, на высоте 1020-1130 м над уровнем моря, в 14 км к юго-востоку от Боржоми. Через Цахвери проходит дорога Боржоми-Ахалкалаки.


Цихисджвари - село в муниципалитете Боржоми. Он расположен в пещере Тори, на берегу реки Шаврешли (одна из составляющих Боржоми), на высоте 1640 метров над уровнем моря, в 41 километре от Боржоми. Церковь Цихиджвари, Цихисджвари - климатико-бальнеологический курорт местного значения. В селе есть средневековый архитектурный комплекс: крепость Цихисджвари, Надарбазеви и церковь.


Цеми - село в муниципалитете Боржоми (в озерном сообществе). Расположен на левом берегу реки Бакурианисцкали (бассейн Мтквари). 1120 метров над уровнем моря, 17 км от Боржоми. Входит в группу курортов Боржоми. Знает умеренно мягкие снежные зимы. Продолжительность солнечного сияния 2200 часов. Осадков выпадает 550 мм в год. Лечебным фактором является климат. Медицинские показания: Хронические заболевания органов дыхания.


Тба  - деревня в муниципалитете Боржоми, общественный центр (деревни: Ливан, Патара Цеми, Садгери, Цеми). Расположен на правом берегу реки Боржоми (правый приток Мтквари), на высоте 1100 метров над уровнем моря, в 9 километрах от Боржоми. Озеро является горноклиматическим курортом местного значения. Знает холодные снежные зимы (средняя температура января -4,3 ° C) и продолжительное прохладное лето (средняя температура августа 17,2 ° C). Медицинские показания: Заболевания органов дыхания, особенно у детей.


Боржоми - город и курорт в Восточной Грузии, административный центр муниципалитета Боржоми. Население 10 546 человек (2014 г.). В Боржоми есть кафедра и резиденция Боржомской и Бакурианской епархий, учебные и культурные учреждения. Он расположен в ущелье Боржоми, у слияния рек Мтквари и ее правых притоков Боржомула и Гуджаретисцкали, на восточных лесных склонах Месхетского хребта и западного Триалетского хребта (преимущественно хвойного), на высоте 800-900 метров над уровнем моря. уровень моря. 150 км от Тбилиси. С востока город граничит с национальным парком Боржоми-Харагаули. Климат умеренно влажный. Знает умеренно холодную зиму и продолжительное теплое лето. Среднегодовая температура составляет 8,3 ° C, января -2,8 ° C, июля 19 ° C. Абсолютный минимум -29 ° C, абс. Максимум 37 ° С. Осадков выпадает 653 мм в год, максимум в мае и июне, минимум в декабре. Продолжительность солнечного сияния 850-1900 часов в год. Железнодорожная линия Хашури-Вале проходит через Боржоми. Он связан с Бакуриани узкоколейной железной дорогой. Через Боржоми проходят дороги Хашури Вале и Боржоми-Ахалкалаки. Боржоми - бальнеологический и климатический курорт. Советский Союз в то время имел статус союзного курорта. По рельефу и микроклиматическим особенностям в Боржоми есть несколько районов, из которых Ликани, Каша и плато отличаются особенно благоприятными условиями для лечения. Основное лечение курорта - минеральная вода, которую используют для питьевых и бальнеологических процедур. Другие лечебные факторы Боржоми - климатотерапия, грязелечение и другие. Лучшее время для климатотерапии - июнь-октябрь. Показания к применению: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, нарушение обмена веществ, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Сезон длится круглый год.

Рядом с Боржоми расположены курорты боржомской группы Ахалдаба, Квишхети, Цахвери, Цеми, Ливан, Патара Цеми, Бакуриани, Цихисджвари.


Бакуриани - небольшой город в Боржомском районе. Общественный центр (населенные пункты: Бакуриани, Андезит Бакуриани, Диди Митарби, Мачартскали, Патара Митарби, Тори, Цинубани). Последний пункт железнодорожной линии Боржоми-Бакуриани. В Бакуриани найдены остатки мегалитической культуры, сохранилось культовое сооружение раннефеодальной эпохи «Храм Пантнари». Бакуриани - популярный горнолыжный курорт. Бакуриани расположен на северном склоне Триалетского хребта, на берегу реки Бакурианисцкали (приток Гуджаратистскали), на высоте 1700 м над уровнем моря, в 30 км от Боржоми. Бакуриани распространяется Э. წ. У подножия пещеры Бакуриани, которая построена из лавы, извергнутой из вулкана Мукерджи. Климат переходный от морского к умеренно влажному материку, зима - холодная, снежная, лето - продолжительное. Среднегодовая температура составляет 4,3 ° C, января 7,2 ° C, августа 15 ° C. Осадков выпадает 734 мм в год. Снежный покров (толщиной 64 см) с начала декабря до конца марта. Район Бакуриани покрыт хвойным лесом. Ботанический сад Бакуриани выращивается в окрестностях Даби.



Винодел


Месхети, наверное, один из самых высокогорных регионов виноградарства не только в Грузии, но и во всем мире. Виноградная лоза находится здесь на высоте 900-1700 метров над уровнем моря, то есть 900 метров - это нижняя граница в Месхети.

  • Месхетинский Сапере - местный сорт винограда из Месхети, отличается темно-бордовым, веселым, приятным ароматом. Может использоваться для приготовления столовых красных вин местного значения. Менее подвержен грибковым заболеваниям. Отличная морозостойкость. Этот сорт был найден в виде отдельных корней в районе Аспиндзы. Коллекционное разнообразие.
  • Месхетинский черный - местный сорт винограда, а именно из Месхети. Из него производят ароматное вино бордового цвета. Это сорт позднего срока созревания. Для него характерна значительная устойчивость к грибковым заболеваниям. Отличная устойчивость к засухе и морозам. Встречается в виде высокогорья на виноградниках Аспиндзинского и Ахалцихского районов. Коллекционное разнообразие.

TOP.GE