Мцхета - Мтианети

1220

Регион Мцхета-Мтианети - регион Восточной Грузии, включает территории историко-географических провинций Шида Картли, Эрцо-Тианети, Пшави, Хевсурети, Мтиулети, Гудамакари, Кснисхеви. Международный телефонный код: GE-MM.

  • Площадь области - 6785 кв. Км, численность населения - 94 573 человека, плотность населения - 13,9 человек на 1 кв. Км. Административный центр области - город Мцхета. На стороне 411

Есть населенные пункты, в том числе:

  • Город - 2: Мцхета, Душети;
  • Городок - 5: Жинвали, Пасанаури, Тианети, Сиони, Степанцминда;
  • Деревня - 404.
  • Этнический состав - грузины, азербайджанцы, осетины, ассирийцы, армяне, русские.



  • Мцхета - город в Грузии, административный центр муниципалитета Мцхета и региона Мцхета-Мтианети. Исторические памятники Мцхеты внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Население 7940 человек (2014 г.). Здесь находится железнодорожный вокзал, предприятия пищевой и легкой промышленности, Земо-Авчальская ГЭС. В городе много памятников культуры (вузы, театр, музей) и архитектуры. Он расположен в месте слияния рек Мтквари и Арагви, как на Мтквари, так и на правом берегу Арагви. Железнодорожный вокзал на линии Тбилиси-Самтредиа. 480 м над уровнем моря, 21 км от Тбилиси (по железной дороге).В Мцхете умеренно влажный субтропический климат (среднегодовая температура 10,8 ° C; январь - 1,1 ° C, июль - 22,1 ° C). Знает холодную зиму (абсолютный минимум - 29 ° C) и жаркое лето (абсолютный максимум 39 ° C). Осадков выпадает 590 мм в год.


экономический


  • Мцхета-Мтианети - это в основном сельскохозяйственная часть, где есть животноводческие (Тианети, Душети, Казбеги) и садово-огородные районы (Мцхета, частично Душети). Через этот регион проходит военная дорога Грузии, которая в настоящее время является единственной дорогой, соединяющей Россию и Грузию. Промышленные предприятия сосредоточены в Мцхете и Душети. В районе расположен главный горнолыжный курорт страны Гудаури.


  • Душети - город в Грузии, административный центр муниципалитета Душети. В городе есть образовательные и культурные учреждения, театр, краеведческий музей, Душетская геофизическая обсерватория. Душети - резиденция Цилканической епархии. Он расположен в пещере Душети, на обоих берегах реки Душетисхеви. Железнодорожный вокзал 33 км от Мцхеты, 50 км от Тбилиси, 900 м над уровнем моря. Погода в Душети умеренно влажная. Знает умеренно холодную зиму и продолжительное теплое лето. Среднегодовая температура составляет 9,7 ° C, средняя температура января -1,4 ° C, июля 20,4 ° C. Осадков выпадает 740 мм в год.


  • Казбеги - административно-территориальная единица в восточной Грузии, в регионе Мцхета-Мтианети. Административный центр - город Степанцминда. Муниципалитет Казбеги в основном включает историко-географическую часть ущелья.Муниципалитет Казбеги граничит с муниципалитетом Душети на юго-востоке, муниципалитетом Ахалгори на юге, муниципалитетом Ява на западе и Российской Федерацией на севере. Площадь муниципального образования - 1081,7 км2. Территория муниципалитета полностью гористая. Высота колеблется от 1700 м до 5000 м над уровнем моря. В относительно невысокой зоне (в пределах 1700 м) умеренно влажный. Зима холодная и сухая, а лето прохладное. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,9 ° C, а среднегодовое количество осадков - 800 мм. Средняя температура воздуха на высоте 1800-2000 м над уровнем моря опускается до 3,5 ° C, а количество осадков достигает 1160 мм. Выше 3600 м - нивальная зона. Часто встречается гидрографическая сеть. Муниципалитет богат реками, озерами, ледниками и минеральными источниками. Главная река - Терги, длина которой в пределах муниципалитета составляет до 85 км. Берет начало в ледниках хребта Хохи. Муниципалитет богат озерами. Примечательны озера Келицади, озеро Арчеви и другие. Ледники также широко представлены в муниципалитете. Наиболее широкое оледенение характеризует ледниковый массив (площадь около 80 км). От ледника бежит довольно много ледников. Наиболее важными из них являются ледники Гергети и Девдарак.


  • Гудамакари - историко-географический регион Восточной Грузии, в основном рассматриваемый как одна из общин Мтиулети, хотя это отдельный историко-этнографический регион. Среди исторических памятников региона Гудамакари особенно важен меч раннефеодальной эпохи, который находится по правую сторону Бакурхеви, на горе, восходящей, как меч, и церковь ангела подножия Пиримзи в деревня. В Чохи. Ущелье Гудамакари пересекало одно из ответвлений современной грузинской военной дороги, соединяющее ущелье Арагви с ущельем.


  • Пшави - находится в ущелье Арагви и включает в себя нынешний муниципалитет Душети. Его площадь составляет около 550 км2. Пшави граничит на северо-востоке с главным хребтом Кавказа, отделяющим его от Тушети и Пиракета-Хевсурети, на западе - с Пиракета Хевсурети, Гудамакари, Хандо и Чартали, на юге - с Шида Картли, на востоке - с Эрзо-Картли. Тианети. Пшави делится на две части: от головы Пшави Арагви до Орцкали находится община Пшави, а ниже Орцкали, в нижней части Пшави Арагви, находится община Магароскари. Географически Пшави расположен на границе Картли-Кахети и представляет собой горы этих двух уголков, но территориально Пшави ранее входил в состав провинции Кахети, а с современным административно-территориальным делением вся территория Пшави входит в муниципалитет Душети Мцхета. -Мтианети регион. Южная граница начинается от Шарахеви и проходит через ущелье Орцхал-Пшави (Шуафхо-Уканапшави) на восток и соединяется с главным хребтом Кавказа. Поверхность Пшави простирается на юг. Это относительно ниже, чем Тушети-Хевсурети. Его гипсометрическая высота составляет 1000-3000 м, поэтому территория Пшави не украшена белобородыми ледниками, хотя природа его более разнообразна, чем Хевсурети и Тушети.


  • Хевсурети - историко-географическая часть Грузии. Он расположен в горах восточной Грузии, на северных и южных склонах Кавказских гор, 42 ° 25′-42 ° 27 ეთის северной широты и 44 ° 48′-45 ° 18 აღმოს восточной широты. Он занимает площадь около 1050 км2. Кавказский хребет разделяет Хевсурети на две части: северо-восточную сторону, или противоположную Хевсурети, и юго-западную сторону, то есть Пиракету Хевсурети. Пирикита Хевсурети состоит из ущелий Мигмахеви, Шатили и Архоти, Пиракети - ущелий Арагви. Согласно современному административно-территориальному делению вся территория Хевсурети входит в состав муниципалитета Душети региона Мцхета-Мтианети и делится на две тематики: Хевсурети (центр - Барисахо) и Шатили (центр - Шатили).


  • Шатили - один из уникальных памятников грузинского строительного искусства. Расположенная на скале деревня была одновременно жилищем и крепостью, веками охраняла северные ходы Грузии (сейчас восстановлена).


экономический


Мцхета-Мтианети - это в основном сельскохозяйственная часть, где есть животноводческие (Тианети, Душети, Казбеги) и садово-огородные районы (Мцхета, частично Душети). Через этот регион проходит военная дорога Грузии, которая в настоящее время является единственной дорогой, соединяющей Россию и Грузию. Промышленные предприятия сосредоточены в Мцхете и Душети. В районе расположен главный горнолыжный курорт страны Гудаури.

TOP.GE